ООО Нимбъ - новости художественного литья из бронзы и латуни Художественное литье из бронзы и латуни
 
сувениры из бронзы, корпоративные подарки из бронзы, антиквариат, старинные изделия
О фирме
Новости
Портфолио
Каталог
Бронзовые предметы интерьера
Скульптура из бронзы
Фурнитура из бронзы
Подсвечники из бронзы
Люстры из бронзы
Хоросы из бронзы
Бра из бронзы
Барельефы из бронзы
Часы из бронзы
Каминные принадлежности, бронза
Лестничные ограждения, решетки - бронза
Кованые ограждения, заборы, ворота - бронза
Изделия из бронзы
Контакты

 

НОВОСТИ

Сувенирный ключ для ООО «УНГС Инжиниринг»
подробнее...

Люстра для книжного магазина
подробнее...

Таблички для театра
подробнее...

Бра, подсвечники, светильники, люстры, канделябры, фурнитура, скульптура, иконы, церковная утварь из бронзы

Новости художественного литья из бронзы и латуни, новинки производства, выставки  Статьи

В московской бронзе живет душа художника

Русская художественная бронза — явление самобытное, неповторимое. Российские бронзовщики позже начали, но быстро догнали своих европейских учителей и часто удивляли их своими достижениями. В «Описании Первой публичной выставки российских мануфактурных изделий», проходившей в Санкт-Петербурге в 1829 году, на которой были выставлены "некоторые бронзы" русских мастеров, отмечалось: «Тут рассеялось то обидное для русских предубеждение, будто в России не умеют сделать ничего превосходного, многие, к стыду своему, сознались, что они покупали в иностранных магазинах русские изделия за французские или английские, вдвое высшими ценами».

Секреты старых русских мастеров не утеряны и в наши дни. Свидетельством тому — специализирующаяся в области художественного литья из бронзы подмосковная фирма "НимбЪ". Само ее название в старой русской орфографии говорит о приверженности традициям. Собственный богатый опыт позволяет фирме достойно работать в знаменитом "русском стиле", который знают и ценят во многих странах мира.

Этот стиль появился не сразу и вдруг. Литейное дело процветало еще в Киевской Руси. Когда древняя русская столица пала под натиском татаро-монгольских орд в XII веке, торговля и промышленность начали перемещаться в северные области — в Тверское и Московское княжества, в Великий Новгород. Именно здесь начинает бурно развиваться производство художественных изделий. Так, в 1342 г. новгородский епископ Василий, желая украсить Софийский Собор, приглашает из Москвы "мастера добра, именем Бориса".

С возвышением Москвы среди русских княжеств, московские князья ставят перед своими литейщиками задачу овладения искусством изготовления пушек. Их производство началось в 1393 году. Пушечные мастера ценились особо — ведь пушки, помимо прямого назначения, служили образцом высокого искусства и вызывали восхищение богатым декором, изящными лафетами.

Старая Москва была знаменита и колоколами своих бесчисленных церквей и монастырей. Уже с первой половины XVIII века отливались колокола массой 130-160 тонн, тогда же был изготовлен и знаменитый 200-тонный Царь-колокол. Производство колоколов с изображениями святых, царей, затейливой вязью церковных текстов немало способствовала совершенствованию художественного бронзового литья.

Реформы Петра I, которые резко изменили государство и устои жизни российского общества, весьма способствовали развитию искусства художественной бронзы. Стремительно растущая горная и металлургическая промышленность в достатке обеспечила страну важнейшими металлами, в том числе медью. На русскую культуру мощное влияние оказало прибытие в Россию талантливых европейских архитекторов, скульпторов, художников, лепщиков, литейщиков. Так возникла почва для создания национальной школы художественной бронзы.

В середине XVIII столетия, в годы царствования Елизаветы, Россия становилась могучей империей, влияющей на европейскую политику, и ни в чем не хотела уступать даже королевской Франции. Петербургский двор соперничал с Версалем. Остро возникла потребность в своих, российских мастерах художественной бронзы, чтобы заменить привозные французские изделия.

«Русская художественная бронза», как самостоятельный и оригинальный раздел национального прикладного искусства, появилась на рубеже XVIII—XIX веков. С тех пор этот термин в понимании искусствоведов обозначает все многообразие скульптурных, прикладных и декоративных изделий из бронзы, изготовленных в России, которые были обязательными атрибутами в оформлении парадных и жилых интерьеров.

Первая половина XIX века была временем господства бронзы в интерьере дворцов, дворянских усадеб и городских домов. В Санкт-Петербурге в этот период работало 53 мастерские и фабрики художественной бронзы. В Москве значительно меньше — лишь 8 мастерских, хотя первая из них, мастерская Фишера, была открыта еще в конце XVIII века.

Открытый в 1839 году русским физиком Борисом Якоби метод гальванопластики, удешевил как само изготовление художественной бронзы, так и процесс нанесение на нее декоративных патин, золочения. Технический прогресс стимулировал рост производства, его реорганизацию. На смену ремесленным мастерским пришли крупные предприятия с новым оборудованием, технологиями, квалифицированными кадрами.

Российские бронзовщики не сторонились новомодных течений —"необарокко", "неорококо", "неоклассики". Однако особое место занял "русский стиль" — в духе национальных орнаментов и сюжетов. Завоевывает популярность "кабинетная" скульптурная пластика.

В 1860—1880-е годы в русской художественной бронзе, наряду с гальванозолочением, широко используется патинирование, как зеленоватых, так и коричневых оттенков. Чаще всего таким способом оформляли изделия малой скульптурной пластики, которые воспроизводили сюжеты и типажи из русской истории и фольклора, сцены из крестьянской жизни. Визитной карточкой русского стиля стали вариации на тему охоты и анималистика. Многообразие сюжетов и образов, прекрасное литье, чеканка и патинирование принесли русской художественной бронзе широкую известность в стране и за рубежом.

Если петербургские бронзовщики специализировались на дорогой, парадно-дворцовой бронзе, то в Москве делали более дешевую, душевно-трогательную, живую бронзу для среднего и мелкого дворянства. Поэтому их изделия отличались не дворцовой пышностью, а высоким ремесленным усердием, придававшим удивительный колорит и уют московским гостиным.

Сегодняшняя бронза фирмы "НимбЪ" не растеряла этих качеств. Широк и разнообразен ассортимент фирменных изделий из бронзы и латуни. Великолепны образцы прикладного искусства: скульптуры, барельефы, миниатюры, иконы. Тонким художественным вкусом и особым изяществом отличаются предметы интерьера — подсвечники, люстры, бра, часы, каминные принадлежности. Разнообразные решетки и лестничные ограждения с применением кузнечного дела — тоже по плечу мастерам фирмы. Они готовы изготовить любую «штучную» вещь по фотографии или эскизу клиента, причем, придать ей любой стиль или направление, а художники-дизайнеры посодействуют своими рекомендациями точному выбору.

«Мы не делим заказы на ответственные и рядовые: все они для нас одинаково важны, и любую работу мы стремимся исполнить, как единственную в своем роде», — говорит директор фирмы "НимбЪ" Александр Седушкин. В этом, наверное, и заключается секрет особого свойства — одушевленности, — присущего московской бронзе.

Владимир Потапов

EURASIAN METALS, No.5, 2004 »
ARTS & CRAFTS

 
Художественное литье из бронзы. Литье из латуни. Литье на заказ решетки ограждения и фурнитура.

© Copyright 2003-2017 "Нимбъ" | info@bronza.com | (495)783-3594, 993-0643